ISO 9001:2008 Раздел 4 Система менеджмента качества. Пункт 4.2.1 (часть 1)

Продолжаем цикл статей, цель которого провести анализ требований стандарта ISO 9001:2008. В этой статье мы начнем анализировать требования п. 4.2.1 стандарта.

4.2 Требования к документации.

4.2.1 Общие положения

Документация системы управления качеством должна включать в себя:

а) документально оформленные политику и цели в области качества;

b) руководство по качеству;

c) документированные процедуры и записи, требуемые настоящим стандартом;

d) документы, включая записи, определенные организацией как необходимые ей для обеспечения эффективного планирования, осуществления процессов и управления ими.

    Т.е. пункт 4.2.1 требует, чтобы система управления качеством включала 5 типов документов:

  • Политика и цели в Области качества
  • Руководство по качеству
  • Документированные процедуры
  • Документы, необходимые для эффективного планирования, выполнения и контроля процессов
  • Записи

    В то же время в пункте не указано, что система управления качеством должна ограничиваться только этим набором документов.

    Зачем нам вообще что-то документировать? В ISO 9000:2005 дается перечень основных причин, зачем нам нужно что-то документировать, а именно:

  Документация дает возможность передать смысл и  последовательность действий и способствует:

— достижению соответствия требованиям потребителя и улучшению качества;

— обеспечению соответствующей подготовки кадров;

— повторяемости и прослеживаемости;

— обеспечению объективных свидетельств;

— оцениванию результативности и постоянной пригодности системы управления качеством.

    При этом важно, что разработка документации не должна быть самоцелью, а в первую очередь должна добавлять ценность ее пользователям.

    Как это реализовать на практике?

    Для жизнедеятельности любой системы, в том числе и системы управления качеством основным ресурсом является информация. Поэтому в первую очередь нам необходимо выбрать наиболее подходящий способ передачи определенной информации в рамках системы. По сути любой документ — это лишь информация, представленная на определенном носителе. Совершенно не нужно всю информацию в системе передавать в виде документов. В качестве альтернативы может выступать передача информации через совещания, тренинги, дополнительное образование и обучение.

    Разберем в первую очередь требование п. 4.2.1d, поскольку обычно наибольшие проблемы вызывают документы, необходимые для эффективного планирования, выполнения и контроля процессов. Здесь каждая организация должна сама определить необходимый объем документов, исходя из своей рода деятельности, размеров и компетентности персонала. При этом не существует какого-то определенного метода или стандарта, который бы устанавливал для каждой организации четкий перечень необходимых документов в рамках системы управления качеством, однако есть наработанная практика, которая позволит определить объем необходимой документации. Для этого нужно в первую очередь определить процессы, которые необходимы организации для осуществления ее деятельности, а также установить последовательность этих процессов. Подробнее см. Процессный подход и Системный подход.

    После этого в рамках модели процесса для каждого процесса выделим пять базовых характеристик: вход процесса, выход процесса, действие процесса, ресурсы процесса и сдерживающие факторы

    Теперь для каждой характеристики применим подход Что? Где? Кто? Как? Когда? Почему?. В рамках ответов на вопросы можно определим тот объем информации, который должен передаваться через процесс.

Метод Что,Где,Кто,Как,Когда,Почему

   Далее мы должны определить, что из полученной информации должно быть в виде документов и в каких типах документов данная информация должна отражаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *