Ключ к Бережливому производству — цикл PDCA!

Интересная статья с сайта www.allaboutlean.com. Оригинал статьи здесь

    PDCA_Cycle.svgПланируй (Plan)-Делай (Do)-Проверяй (Check)-Действуй (Act) или цикл PDCA является одним из ключевых элементов как в бережливом производстве так и в любом процессе улучшения. Цикл PDCA является базовым инструментом для любых изменений. Все остальные инструменты бережливого производства лишь дополняют PDCA.

    Опыт автора показывает, что большинство проектов в западных странах в рамках концепции бережливого производства терпят неудачу не потому, что они были недостаточно детально проработаны, а потому, что в этих проектах пренебрегли циклом PDCA. Хотя сегодня почти каждый знаком с PDCA, существует огромная разница между простым знанием теории и правильной реализацией этого знания на практике. В данной статье автор детально объясняет, как должен работать цикл PDCA.

    Что такое PDCA?
    Планируй   
Планируй!
Планируй!

Первым шагом PDCA является Планирование. В первую очередь мы должны спланировать, что мы собираемся делать. В зависимости от проекта, Планирование может потребовать самых больших усилий в PDCA. На практике мы можем реализовать это через набор задач, которые относятся к процессу планирования.

  • Определить задачу: Какую проблему мы пытаемся решить?
  • Определить цель: Чего мы хотим достичь? Какова наша цель?
  • Проанализировать ситуацию: Попытаться понять текущую ситуацию. Для этого необходимо поговорить с людьми; посетить подразделение, чью проблему мы пытаемся решить; собрать данные.
  • Разработать решения: Какие методы могут помочь нам решить проблему?
  • Выбрать наилучшее решение: Среди различных решений выбрать одно, которое по нашему мнению даст наилучший результат.
    Делай   
Действуй!
Действуй!

Вторым шагом PDCA является Действие или фактическая реализация того, что мы запланировали. Существует вероятность, что на данном этапе возникут дополнительные проблемы, которые мы не смогли предвидеть заранее на этапе Планирования. Это нормально. Дополнительные проблемы необходимо решать по мере их возникновения. В любом случае необходимо стремиться к тому, чтобы реализуемые действия можно было повторять неоднократно. Например, если мы изменили какой-либо процесс на производстве, то рабочие вполне смогут повторить необходимые действия в рамках разового эксперимента. Но добиться этого гораздо сложней, если мы хотим закрепить новый метод работы на постоянной основе. В этом случае поможет стандартаризация — необходимо создать четкие правила, отработать их на практике, провести необходимые тренинги среди персонала и предусмотреть механизм для последующих периодических проверок соблюдения установленных правил.

    Проверяй   
Проверяй!
Проверяй!

Это наверно наиболее неоднозначный шаг PDCA. То, что вы внедрили, действительно работает? Вы достигли запланированных целей? Это очень серьезные вопросы. Исходя из личного опыта, в большинстве случаев ответ «нет» или «не совсем».

Очень часто руководство удовлетворяется красивой презентацией и игнорирует реальную ситуацию вокруг решения проблемы. Дополнительно, оно также игнорирует хоторнский эффект. Этот эффект был обнаружен в 1927 в процессе исследований на заводе «Вестерн электрик» [Western Electric] (г. Хоторн, штат Пенсильвания). В большинстве случаев, любые изменения на производстве приводят к улучшению системы, но только на котороткое время! Другими словами, очень часто после внедрения какого-либо улучшения, когда руководство переключается на другую проблему, все опять возвращается к первоначальной ситуации. Это очень распространненная ловушка. Вы внедряете улучшения, KPI растут, вы переключаетесь на другую проблему и KPI опять возращаются на исходные позиции. Именно поэтому любые улучшения должны быть не просто разовыми проектами, а продолжаться и контролироваться постоянно. В этом и заключается основной смысл Проверяй в цикле PDCA.

    Действуй      
Действуй!
Действуй!

На этом шаге мы решаем, что будем делать дальше. Это зависит от того, что мы получили на предыдущей стадии. Если то, что мы внедрили, не дало результатов, нам необходимо найти причины этого. Почему наше решение не привело к запланированным результатам? Ответ на этот вопрос приведет нас к повторению цикла PDCA и новому Планированию для поиска нового или лучшего решения для достижения поставленных целей.

Если же мы достигли поставленных целей (обязательно убедитесь, что спустя 2 недели после завершения проекта не произошло отката к исходным показателям спустя) мы должны поздравить нашу команду и выразить ей благодарность!

    Однако, работа никогда не должна останавливаться. Уже сразу необходимо думать, какую проблему будем решать следующей и готовиться к новому циклу PDCA.

Цикл должен повторяться, пока не найдено решение
Цикл должен повторяться, пока не найдено решение
    Итоги

    Прежде всего, PDCA для меня является базовым инструментом для любых улучшений. Это не легко. Часто цикл PDCA прерывается или останавливается из-за недостаточного внимания к проблеме. Правильная реализация полного цикла требует много внимания и концентрации.

    Первые два шага Планируй и Делай для большинства руководителей проектов как правило не составляют проблем, однако с реализацией шагов Проверяй и Действуй часто возникают трудности. Иногда возникает впечатление, что эти шаги не нужны производству. Люди как правило не хотят слышать, что новое дорогостоящее оборудование не решает тех проблем, для решения которых оно приобреталось или не работает так, как предполагалось изначально.

    В последующих статьях мы подробнее рассмотрим возможные ошибки при реализации PDCA, а также историю PDCA. Хочется надеяться, что ваше руководство способно адекватно воспринимать подобную информацию и вы сможете принести неоценимую пользу своему производству, реализовав у себя в компании проекты по улучшению с помощью полного цикла PDCA.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *