Поведенческий подход к управлению

      Поведенческий подход является одной из трех составляющих современного подхода к управлению организацией, основанного на достижении целей (goal based approach). Двумя другими составляющими являются системный подход и процессный подход.

    Системный подход и процессный подход к управлению делают акцент на целях и выполнении поставленных задач, независимо от затраченных человеческих усилий. Поведенческий подход к управлению делает акцент на взаимодействии между людьми, в результате чего это мотивирует их достигать целей из внутренних побуждений.

    Лидерство

    Лидерство — один из восьми принципов управления качеством. Именно на лидерстве делается основной акцент при поведенческом подходе. Лидерство без ориентации на потребителя приведет организацию к прибыли, но оставит наедине с собой. Лидерство без вовлечения людей приведет к тому, что из компании уйдут те, кто не разделяет позицию лидера. Если персонал несчастлив, не мотивирован, это ошибка лидера.

    Видение, культура и мотивация в компании возникают из лидерства.

    Основные акценты поведенческого подхода выражаются в следующих аспектах:

  • Связь между поведением и качеством
  • Отличие поведенческого подхода от других видов подходов
  • Отношения между поставщиком и потребителем
  • Отношения между работодателем и персоналом

    Связь между поведением и качеством

    Рассмотрим 2 процесса:

    Процесс А протекает хорошо, а Процесс В протекает с постоянными сбоями, а на выходе получается большой процент забракованной продукции. Процедуры, оборудование и контроль идентичны, почему же такая разница? В процессе В исполнители не обучены, а управление строится на страхе и равнодушии. Лидерство слабое и поскольку основное время тратится на переделки и исправления, то не остается времени на облуживание оборудования, уборку и записи. В процессе А руководство тратит время на построение взаимодействия между людьми перед началом процесса. Они делятся информацией о процессе, как он должен выполняться и какие результаты должны быть достигнуты. Они планируют действия заранее и обучают персонал. Все, кто вовлечен в процесс, постоянно ищут варианты для улучшения и поскольку процесс идет плавно и без сбоев, то есть время на обслуживание оборудования, оборку и записи. Мораль высокая, поскольку нет равнодушия.

    Поведенческий подход не может быть документирован, но его принципы должны быть заложены в процесс через такие действия, как планирование, подготовка, проверка, взаимодействие и должны отражаться в описании процесса.

    Отличие поведенческого подхода от других видов подходов.

    Поведенческий подход ни в коей мере не является альтернативной системному или процессному подходу.

    Люди работают эффективно, когда они понимают, что они делают и это понимание должно исходить не из процедур и инструкций. Мы не достигнем эффекта от системного или процессного подхода, пока эффективно не научимся управлять связями между людьми. Много управленцев научены хорошо управлять техническими аспектами, но мало кто обучен управлять человеческими связями и делать что-то для людей. Технические возможности и людские возможности — это как два колеса велосипеда. Заднее колесо — это технические возможности, которые являются толкающей силой, однако переднее колесо — это человеческие возможности, которые задают направление. Это говорит о том, что мы можем иметь самое лучшее оборудование в мире, но если люди не обучены или не знают, что они делают, то мы вряд ли станем самыми быстрыми в мире. Поведенческий подход должен дополнять системный и процессный подход. Ни системный ни процессный подход не будут эффективны, если эффективно не управляется взаимодействие людей в системе. Любая организация может стать лучшей в мире, но для этого должно быть полное взаимодействие внутри и слаженная командная работа.

    Отношения между поставщиком и потребителем

   Основной принцип поведенческого подхода в отношениях между поставщиком и потребителем — поставить клиенту не просто продукт, который соответствует основным требованиям. Продукт должен полностью удовлетворять потребностям и ожиданиям клиента, помогая ему достичь поставленных целей. А для этого мы должны проводить постоянный мониторинг: чем живут наши потребители? Каковы их текущие потребности и каковы их ожидания?. Такой подход принесет выгоду всем, а отношения поставщик-потребитель перейдут в разряд партнерских отношений.

    Отношения между работодателем и персоналом

   Основной принцип поведенческого подхода в отношениях между работодателем и персоналом — мы не берем на работу часть человека. Мы берем его всего и поэтому очень важно понимать — какой человек кроме работы? Некоторые люди больше подходят для определенных видов работ, независимо от их знаний. Это требует от менеджеров использовать различные стили поведения к различным людям.

    Авторы книги «The Art of Managing People» Philip L Hunsaker и Anthony J Alessandra выделили 4 основных стиля поведения:

    Дружелюбный (Amiable).

    Человек с дружелюбным стилем поведения как правило медлителен в действиях и решениях, предпочитает тесные (неформальные) отношения, при этом работает хорошо с другими и имеет хорошую коммуникабельность.

    Аналитический (Analytical)

    Человек с аналитическим стилем поведения, как правило, осторожен в действиях и решениях, любит структурированность, предпочитает работать один, но при этом обладает хорошими способностями в решении нестандартных ситуаций.

    Эмоциональный (Expressive)

    Человек с эмоциональным стилем поведения, как правило, спонтанен в действиях и решениях, любит, когда его вовлекают в различные процессы, работает хорошо с другими и имеет хорошие способности к убеждению

    Деятельный (Driving)

   Человек с деятельным стилем поведения, как правило, решителен в действиях, любит все контролировать, работает быстро и имеет хорошие способности к управлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *