Poka Yoke или «Защита от ошибок»

Оригинал статьи на сайте  www.allaboutlean.com

    «Защита от ошибок» (или Poka Yoke по-японски) один из базовых методов, которые позволяют избегать дефектов при «бережливом производстве».  В данной статье описана небольшая игра, с помощью которой можно просто и быстро демонстрировать основной принцип метода Poka Yoke. В игре в качестве реквизита используются игрушки «Киндер-сюрприза».

Основы метода Poka Yoke
Dragon
Кому Poka Yoke?

Изначально Poka Yokeназывался «защитой от дурака» или  baka yoke, но C. Синго (Shigeo Shingo) изменил этот термин на «защиту от ошибок», чтобы персонал не воспринимал это, как оскорбление.  Основная идея Poka Yokeпродукт должен быть сконструирован таким образом, чтобы сделать невозможным его неправильную сборку или использование. Мы ежедневно сталкивемся с  Poka Yoke, например, вставляя сим-карту в телефон или подключая флешку к компьютеру.  В Германии, например, банкоматы выдают наличные только после того, как вы заберете карту. Это существенно уменьшает риск того, что вы забудете карту в банкомате (люди редко забывают забрать из банкомата деньги).

    В игре  Poka Yoke используюся яйца «Киндер-сюрприза». Яйцо  состоит из шоколадной оболочки, внутри которой находится маленькая желтая капсула, в которой находится маленькая игрушка. Эти игрушки — основной элемент игры. Большинство игрушек требуют сборки и именно этапы сборки мы будем использовать для обучения принципу  Poka Yoke.

Сборка игрушки
Dragon-Components
Собери меня!

    Допустим, что нам в яйце попалась маленькая игрушка, как показано ниже — это голубой дракон, состоящий из 5-ти элементов. Каждая игрушка сопровождается инструкцией по сборке, однако попытаемся собрать ее без всяких инструкций. В большинстве случаев, это будет довольно легко и не только потому, что интуитивно понято, где какой элемент должен быть — детали спроектированы так, что, как правило, нет возможности ошибиться при сборке.

Fitting_S

    Если вернуться к нашему дракону, то все соединения имеют уникальные разъемы. Т.е. разъем правого крыла войдет только в отверстие для правого крыла, левого — в отверстие для левого крыла. Та же ситуация с лапами и хвостом. Кроме того лапы, крылья и хвост можно присоединить только в правильной ориентации относительно тела. Данная игрушка — хороший пример «защиты от ошибок» в действии. Однако все же есть возможности для совершенствования, поскольку форма некоторых разъемов достаточно похожа и визуально не всегда легко с первого раза определить отверстие под опредленный разъем. Да, по факту вы не сможете собрать игрушку неправильно, но потратите лишнее время, пытаясь вставить разъем в неверное отверстие.

Возможные варианты

    У некоторых игрушек не все так однозначно и существует несколько вариантов их сборки. Игрушка «экскаватор» один из таких примеров. В этом случае интересно найти все возможные варианты сборки и установить, какие являются верными, а какие нет. 

power shovel
Из 4-х вариантов сборки только один является верным…

    В этой игрушке также реализован метод «защиты от ошибок«. Например, рабочие органы экскаватора: стрелу, рукоять и ковш, можно собрать только в одной последовательности. Однако соориентировать рабочие органы относительно друг друга и корпуса экскаватора можно в 4-х вариантах.  Тем, кто знает принцип работы экскватора, ошибки  в ориентации рабочих органов будут видны сразу. Те же, кто не знает принцип работы экскаватора, все 4 варианта будут считать правильными. Это тот пример,  когда игрушка имеет элементы «защиты от ошибок» однако они не продуманы до конца и то, что интуитивно понятно специалистам, может привести к ошибкам у тех, кто не знает принципа работы экскаватора.

Игра Poka Yoke

    Смысл игры  Poka yoke  заключается в том, чтобы участники игры попытались собрать различные игрушки без инструкции. После этого с участниками можно обсудить следующие три вопроса:

  • Можете ли вы собрать эту игрушку правильно без инструкции?
  • Можете ли вы собрать ее неправильно?
  • Что бы вы изменили в дизайне игрушки, чтобы в дальшейшем уменьшить ошибки неверной сборки?
Масштабирование игры

Игра хорошо масштабируется на аудиторию или производственный тренинг. При небольших группах мы можем раздать каждому  по яйцу. При больших большом кол-ве участников мы можем создавать команды. Игра очень гибкая, кроме того шоколадная оболочка дает дополнительный заряд для мозга.

NoAssembly
Упс! Сборка не требуется

    

    Иногда, попадаются маленькие игрушки, которые не требуют сборки. Обычно, таких около 30%. Для этих случаев у тренера всегда должны быть припасены запасные яйца.

 

    Надеюсь, что эта простая игра поможет разъяснить принципы метода «защита от ошибок».

 

 

 

Poka Yoke или «Защита от ошибок»: 1 комментарий

  1. Встречающееся сопротивление при принудительном внедрении в действующее производство устройств по защите от ошибок часто с водит на нет усилия по улучшению процесса .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *