Подходы для построения, поддержания и улучшения системы управления.

    ISO 9001 не определяет, как мы должны разрабатывать нашу систему управления. Многие организации допускают ошибку пытаясь построить систему управления, используя пункты стандарта как руководство. ISO 9001 это стандарт для оценки а не для проектирования. Подробнее об основных ошибках применения стандартов серии ISO 9000 в этой статье.

    Наилучшее решение — построить эффективную систему управления, которая позволит организации достигать поставленных целей и затем использовать ISO 9001 для оценки ее пригодности к сертификации.

Какие вообще существуют подходы для построения систем управления?

    Подход, основанный на задачах (task based approach). Этот подход был предложен еще в начале прошлого столетия Фредериком Уинслоу Тейлором (Frederick Winslow Taylor) в рамках концепции научного менеджмента и заложил основы управления организацией как системой. Зарождение массового производства стало возможным именно благодаря применению в управлении принципов научного менеджмента. На тех же принципах научного менеджмента базировалась и первая версия стандартов серии ISO 9000. Это отразилось в требованиях к применению функционального подхода, наличию документированных процедур, обучению персонала, проведению измерений, верификации и аудитов. Основная особенность подхода, основанного на задачах — работа в организации строится согласно строго прописанных процедур а принимать решения и брать на себя ответственность имеет право только управленческий персонал. Сто лет назад это было актуально, поскольку в те времена в США подавляющее большинство рабочей силы было низкоквалифицированной. Эти люди просто не могли участвовать в принятии решений либо улучшении своих процессов, более того они даже не всегда могли общаться, поскольку не знали английского языка. Сегодня персонал любой организации  имеет хорошее образование и знания, однако система управления часто основывается на тех же принципах, что и сто лет назад. В первую очередь это выражается в том, что руководители не допускают сотрудников низшего звена (как правило, производственный персонал) к самостоятельному принятию решений и подавляют любую инициативу, а работа выполняется согласно строго регламентированных процедур.

    Подход, основанный на идентификации рисков (Risk based approach). Данный подход предусматривает идентификацию рисков на пути к достижению качества и последующее управление этими рисками.

    В целом данный подход можно охарактеризовать ответом на следующие пять вопросов:

  • Какие есть риски в достижении наших целей?
  • Как мы можем контролировать данные риски?
  • Как мы знаем, что риск под контролем?
  • Как мы можем подтвердить достоверность данного контроля?
  • Откуда мы знаем, что сбои не повторятся?

    Принципы данного подхода послужили эволюцией стандартов серии ISO 9000. С целью избежать риска попадания клиенту дефектной продукции и был сделан фокус на выявлении и предупреждении дефектов в процессе производства. Это выработало целую систему превентивных мер, которая из себя представляет:

  • Финальную инспекцию с целью предупредить попадание клиенту продукции с дефектами
  • Операционный контроль с целью не допустить попадание дефектной продукции на следующую стадию производства
  • Входной контроль с целью не допустить попадания дефектного сырья в производство
  • Аудит поставщика с целью не допустить получения дефектного сырья от поставщика
  • Контроль на стадии разработки продукта с целью не допустить некачественной конструкции
  • Анализ надежности с целью исключить отказ продукта в процессе эксплуатации
  • Анализ опасностей с целью исключить травмы в процессе производства
  • Анализ контракта с целью исключить взятие в работу заказа, который компания не сможет выполнить и т.д.

    Данный список можно продолжать в зависимости от глубины идентификации риска.

    Сегодня много организаций в мире все еще имеют систему управления, построенную на базе лишь этих двух подходов. К сожалению на постсоветском пространстве таких организаций большинство. В той или иной мере эти организации достигают своих целей, однако в развитых странах с высокой конкуренцией такие системы управления давно считаются устаревшими и вытесняются новым подходом, чего не скажешь про нас, где с конкуренцией борются повышением ввозных пошлин и рейдерскими захватами, а не повышением эффективности системы управления.

    Новый подход или подход, основанный на достижении целей (goal based approach) акцентирует внимание на достижении поставленных целей, а не на предупреждении рисков, которые могут возникнуть. В рамках данного подхода можно выделить 3 основных составляющих: системный подход, процессный поход и поведенческий подход. Базовые принципы этих подходов были включены в третью версию стандартов ISO 9000:2000, однако в самих стандартах нет информации, как эти принципы использовать и реализовывать.

    Кратко данные подходы можно охарактеризовать как,

    Системный подход — рассматривает организацию, как систему процессов и эффективное управление между этими процессами позволяет организации достичь поставленных целей. Подробнее здесь.

    Процессный подход — рассматривает любую работу как процесс по достижению определенного результата и для достижения этого результата необходимо эффективное управление действиями и ресурсами внутри процесса.

    Поведенческий подход — рассматривает любую работу, как действие, выполняемое людьми и эффективное управление связями между людьми позволяет организации достичь поставленных целей.

    Эффективная система управления сегодня должна базироваться именно на подходе, основанном на достижении целей.

Подходы для построения, поддержания и улучшения системы управления.: 1 комментарий

  1. Процессный подход к управлению — управление организацией путем построения системы процессов, управления ими, осуществления деятельности по улучшению процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *