Основные ошибки или как не нужно использовать ISO 9001. Часть 2

Продолжение статьи о том, как не нужно использовать ISO 9001

  • ISO 9001 как руководство для построения системы управления

    ISO 9001 — это стандарт для оценки, но очень часто он используется, как руководство для разработки системы управления. В результате этого рождается система документов, которые доставляют удовольствие аудиторам, но не бизнесу. Фокусируясь только на соответствии требованиям, как это видят внешние аудиторы, системы управления разрабатываются больше с целью прохождения аудита третьей стороной, чем с целью предоставлять информацию высшему руководству.

    При этом в том, что первоначально ISO 9001 воспринимался, как «система документов«, немалая заслуга самого стандарта. Версия ISO 9001:1994 больше поощряла системы документации (процедуры), чем документированные системы, что являлось как бы продолжением того, что Ф. Тейлор называл научным менеджментом (когда каждое действие необходимо рассматривать и описывать с точки зрения науки). До версии ISO 9000:2000 организация представлялась, как система людей а не процессов. Замена какой-либо функции проводилась как правило без анализа ее влияния на остальные. Версия стандарта ISO 9001:2000 была полностью переработана и появились требования к системному и процессому подходу. В версии ISO 9001:2000 появилось четкое требование перехода от системы документов к системе взаимодействующих процессов, но при этом почти не было информации, как это реализовывать на практике.

    Одним из таких руководств по внедрению процессного подхода является Guidance on the concept and use of the process approach for management systems: ISO/TC 176/SC 2/N544R3 October 2008, но поскольку на него нет ссылки в ISO 9001, мало кто знает о его существовании и тем более использует.

Система отдельно а бизнес отдельно

    ISO 9001 требует, чтобы организации внедрили систему управления качеством, чтобы продемонстрировать свою способность постоянно поставлять продукцию, которая удовлетворяет требованиям потребителей.

    Основная проблема неверного понимания ISO 9001 заключается в том, что организация уже имеет систему управления, но язык ISO 9001 не совпадает с языком бизнеса, поэтому много людей не видят связи между тем, что они уже делают и что требует стандарт. Соответственно вместо того, чтобы проецировать требования ISO 9001 на действующую систему управления, организации начинают создавать отдельную бумажную систему под ISO 9001, не внедряя ее в существующие бизнеспроцессы.

    В любой организации существует система управления бизнесом. В некоторых организациях она находится в голове у лидеров, в других изложена на бумаге, в большинствесимбиоз двух этих методов. Мы не должны забывать, что до выхода стандартов серии ISO человечество высадило человека на луну, перешло в эру массового производства и создало компьютеры. Стандарты серии ISO 9000 просто консолидируют принципы и практики, которые позволили нам достичь этих целей и в принципе не объясняют ничего нового.

    Более важно, чтобы менеджер по качеству понимал факторы, от которых зависит достижение качества и знал, как на них влиять, чем просто понимать требования ISO 9001, поскольку именно такой человек сможет уберечь организацию от чрезмерной зацикленности на самом стандарте.

  • ISO 9001 как система документов

        Думаю все знают подход, который получил широкую популярность у консультантов при внедрении ISO 9001 — «запиши, как ты это делаешь, делай, как записал и улучшай это«. Часто мы слышим от аудиторов вопрос:

«Что вы делаете? В какой процедуре это записано? «Можете предоставить мне подтверждение, что это выполняется согласно процедуры

    Сам стандарт четко не регламентирует объем документации системы управления качеством, организация должна сама определить этот объем на основании требований ISO 9001. Часто организации исходя из вышеуказанного подхода начинают документировать абсолютно все, превращая систему управления качеством в систему документов.

    Стандарт в первую очередь направлен на удовлетворение требований потребителей, поэтому система управления качеством должна в первую очередь решать следующие задачи:

  • Обеспечить, чтобы все требования к продукту были установлены;
  • Подтвердить, что все установленные требования выполнимы для организации;
  • Обеспечить соответствие продукта всем установленным требованиям;
  • Повышать удовлетворенность потребителей.

    Если то, что мы задокументировали, не дает ответа на эти вопросы, то система управления качеством работает неэффективно.

    Многие верят, что если все задокументировать и работать согласно документированных процедур, то гарантированно получится требуемый результат. Кроме того подход «документировать все» имеет тенденцию фокусироваться только на осязаемых действиях, не учитывая такие неформальные факторы, как мышление, остановка, ценности, лидерство. Как результат мы получим не документированную систему управления, а систему документов, что далеко не одно и тоже.

Использованная литература:  
1. David Hoyle. ISO 9000 Quality Systems Handbook 
  • Основные ошибки или как не нужно использовать ISO 9001. Часть 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *