Основные ошибки или как не нужно использовать ISO 9001. Часть 1

Реклама на сайте одной компании: «При покупке двух любых сертификатов ИСО, третий мы оформим вам абсолютно бесплатно». 

    Без оценки предыдущего опыта использования ISO 9000, как положительного, так и отрицательного, любые попытки обсуждения а тем более использования данной серии стандартов  могут привести к тем же ошибкам, которые привели многие организации к разочарованию «системами управления качеством».

    В данной статье мы рассмотрим основные ошибки, которые приводят к неэффективному использованию стандартов серии ISO 9000

  • ISO 9001 как гарантия качества.

    ISO 9001 был разработан как инструмент для обеспечения качества закупаемых продуктов и услуг. Стандарт был призван заменить множество специфических требований потребителей, которым должны соответствовать поставщики и таким образом облегчить взаимодействие. Вместе с системой сертификации он был призван упросить процедуры множественных разносторонних проверок потрителями своих поставщиков и таким образом уменьшить затраты.

    Приведя свою деятельность в соответствие с требованиями ISO 9001, поставщик таким образом может продемонстрировать, что он способен постоянно производить продукт, который соответствует требованиям потребителя и нормам законодательства. Это указано в стандарте (п.1.1), но много организаций, особенно если они сами получили сертификат ISO 9001, по умолчанию прописывают требование иметь сертификат ISO 9001 для всех своих поставщиков, как гарантию обеспечения качества.    

    Рассмотрим для начала, как вообще может обеспечиваться качество закупаемого продукта. Как правило выделяют три основных уровня контроля, с помощью которых потребитель может потвердить соответствие закупаемого продукта:

    1-й уровень. Выбор поставщика происходит на основании его репутации и рекомендаций. В этих случаях часто выбирают поставщика для неосновного (некритичного) продукта либо под разовую закупку. Для подтверждения соответствия потребитель как правило внедряет у себя входной контроль.

    2-й уровень. Выбор поставщика происходит исходя из собственной оценки. В этих случаях часто выбирают поставщика для неосновного (некритичного) продукта либо под разовую закупку, где требуется минимизировать риски получения несоответствующего продукта (это может быть связано со сложной процедурой замены продукта с дефектами, что повлияет на деятельность самого потребителя). При таком подходе представители потребителя находятся у поставщика и осуществляют финальную приемку продукта до отгрузки.

    3-й уровень. Выбор поставщика происходит на основании глубокой периодической собственной оценки либо на основании оценки 3-й стороны. В этих случаях часто выбирают поставщика для основных (критических) продуктов, где качество не может быть оценено лишь результатами проверки готового продукта или поверхностной проверкой. ISO 9001 был разработан в первую очередь именно для этой ситуации, где уже есть договорные отношения между поставщиком и потребителем, чтобы с одной стороны упростить задачу регулярных периодических проверок со стороны потребителей, а с другой стороны стандартизировать лучшие практики, существующие в области обеспечения качества.

       ISO 9001 не требует от организации, чтобы ее поставщики имели сертификат ISO 9001. Все, что требует ISO 9001, это чтобы организации определили достаточный уровень контроля с целью гарантировать, что закупаемый продукт соответствует установленным требованиям.

    Однако поставщики и потребители с помощью ISO 9001 пытаются «упростить» свои отношения в области обеспечения качества. Потребителю проще требовать наличие ISO 9001 абсолютно у всех поставщиков, поскольку в этом случае у него отпадает необходимость дополнительно самостоятельно выполнять оценку поставщика. Поставщику наличие сертификата ISO 9001 дает как бы автоматическую демонстрацию того, что он способен производить соответствующий продукт.

    В итоге проигрывают и те и другие. Множество организаций в большей степени стремятся к получению сертификата ISO 9001 под давлением своих потребителей, чем для повышения эффективности бизнеса и поэтому ищут наиболее быстрый путь. Вследствие непонимания и недостаточности знаний, люди возлагают большие надежды на саму сертификацию, поскольку считают, что повесив сертификат на стену, они станут чемпионами в качестве. Однако если в организации ничего не изменилось кроме сертификата на стене, не нужно ждать, что изменится качество. В результате это приводит к тому, что организации отказываются от ISO 9001, не получив ожидаемого результата.

    Однако бывает и другая крайность, когда ISO 9001 используется как критерий приемки так тщательно, что очень легко найти несоответствие. Организация должна в первую очередь стремиться зарабатывать деньги. Очень важно не сделать внедрение стандарта самоцелью и стремиться не к соблюдению его от корки до корки, а к удовлетворению своих потребителей.

Использованная литература: 
1. David Hoyle. ISO 9000 Quality Systems Handbook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *