Уровни осознания качества

    При подготовке к сертификации системы управления качеством на базе стандартов серии ISO 9000 в компаниях часто сталкиваются с вопросом — «на какие уровни компании должа распространяться система управления качеством?»

    В стандарте ISO 9001 есть ответ на этот вопрос:

    ‘‘Внедрение системы управления качеством должно быть стратегическим решением организации’’. Однако высшее руководство не всегда придает значение этому.

    Как руководство должно воспринимать это указание?

  1. Просто согласиться внедрить в компании ISO 9001, лишь бы периодически проходить аудиты третьей стороны?
  2. Согласиться задокументировать методы, которые будут использоваться для управления качеством продукции и в дальнейшем следовать тому, что задокументировали?
  3. Согласиться управлять всей организацией с позиции качества, как системой взаимодействующих процессов и при этом нацелиться не только на удовлетворение потребителей, но и приносить прибыть учредителям?

    Все три варианта будут вкладываться в понятие «качество» но различаться только уровнем осознания качества. Существует 3 основных уровня организации:

  • высший уровень управления компании (enterprise level),
  • уровень экономической деятельности (business level)
  • уровень производственной деятельности (operational level).

    На самом высоком уровне СЕО (Chief Executive Officer) или исполнительный директор должен удовлетворять требования акционеров, иметь дело с прибылями, долей рынка, окружением и персоналом.

    На уровне экономической деятельности высшие руководители имеют дело с продукцией либо услугами и фокусируются на голосе потребителей.

    На уровне производственной деятельности руководители среднего звена, рабочие и т.д. фокусируются на процессах, которые производят продукцию или услуги и концентрируются на голосе процессов в рамках своих должностных обязанностей.

    В небольших организациях эти уровни могут перекрываться и CEO может участвовать во всех 3-х уровнях.

    Качество должно быть стратегической целью, в которую также должны быть вовлечены акционеры, поскольку качество приносит денежные выгоды.

    Часто «качеством» охватывают весь нижний уровень управления, меньше средний и очень редко — высший. Пока «качество» не станет «стратегической целью» компании, в которую будут вовлечены собственники, говорить об эффективном внедрении ISO 9001 нельзя.

    Эффективный путь внедрения стандартов серии ISO 9000: изучить ISO 9000 с целью освоить словарь и базовые понятия. Затем использовать ISO 9001 и ISO 19011 для демонстрации возможностей нашей системы управления соответствовать требованиям законодательства и клиентов. После чего использовать ISO 9004 для разработки способности к совершенствованию, поскольку в ISO 9001 не включены требования по совершенствованию.

    Не нужно строить систему управления качеством на базе ISO 9001 поскольку это далеко не самое лучшее решение использовать данный стандарт. ISO 9001 это стандарт для оценки а не для проектирования. Наилучшее решение — построить эффективную систему управления, которая позволит организации достигать поставленных целей и затем использовать ISO 9001 для оценки ее пригодности к сертификации. Если есть расхождения — подкорректируйте, но обязательно с тем учетом, что это принесет прибыль с точки зрения бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *