Гармонизированное законодательство ЕС в отношении товаров и Директивы Нового Подхода.

    В исторической перспективе законодательство ЕС относительно товаров прошло 3 основных стадии:

  1. Традиционный или «Старый подход» с детальными требованиями в законодательстве, которые содержат все необходимые технические и административные требования. 
  2. «Новый подход», разработанный в 1985 г. который ограничил требования законодательства до «Существенных требований», оставив технические детали европейским гармонизированным стандартам. 
  3. Принятие в 2008 г. соответствующего законодательства (так называемых «Новых законодательных рамки»), которые закрепили правовую основу принципов «Нового подхода». Под «Новыми законодательными рамками» подразумевается две части законодательства:

  • Регламент ЕС №765/2008 от 9 июля 2008 г., который закрепил формат и общие принципы, которые регламентируют маркировку знаком СЕ, а также установил правовую основу для аккредитации и рыночного надзора за соблюдением данных принципов. 
  • Решение №768/2008 от 9 июля 2008 г., которое гармонизировало и консолидировало различные технические инструменты: определение терминов, процедуры оценки соответствия, обязанности и т.д. Решение предусматривает процедуры оценки соответствия, последствием выполнения которых является нанесение СЕ маркировки. 

Основные принципы «Нового подхода»:

  1. Гармонизированное законодательство должно касаться только «Существенных требований», которым должны соответсвовать товары, выпускаемые на рынок ЕС (как правило, это требования касаемо безопасности в плане эксплуатационных характеристик и  функциональных требований). Существенные требования устанавливаются в так называемых Директивах Нового подхода (New Approach directives). Директивы «Нового подхода» в отличие от директив «Старого подхода», являются унифицированными требованиями, а не отраслевыми. Директива является правовым актом Европейского союза и устанавливает обязательные требования к продукции в процессе проектирования, изготовления, реализации и утилизации, не диктуя средства достижения этих требований.Страны-члены ЕС сами определяют, как внедрить директиву в свою правовую систему. 
  2. Технические требования для товаров должны излагаться в гармонизированных стандартах.

    Каждая директива Нового подхода имеет свою область применения, которая определяет номенклатуру товаров, подпадающих под действиеданной директивы. Одна и таже продукция может подпадать под действие нескольких директив в соответствии с риском для потребителя. 

    Для каждой директивы Нового подхода европейскими органами по стандартизации (CEN, CENELEC, ETSI) составлен перечень европейских гармонизированных стандартов, и он может быть использован в качестве технического решения для выполнения требований директив. Отдельной статьей в директивах Нового подхода прописываются правила и порядок маркировки продукции знаком СЕ (CE-Marking).

    Европейские гармонизированные стандарты — это европейские стандарты, которым регламент (ЕС) №1025/2012 и Гармонизированное законодательство ЕС присваивают специальное значение. Разработкой гармонизированных стандартов занимаются три Европейских организации по стандартам: CEN (Европейский комитет по стандартизации) https://www.cen.eu/, CENELEC (Европейский комитет по электротехнической стандартизации) http://www.cenelec.eu/ и ETSI (Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций) http://www.etsi.org/.

    Использование гармонизированных либо любых других стандартов в ЕС является добровольным, изготовитель сам определяет, хочет ли он свою продукцию изготавливать согласно гармонизированного стандарта. При этом гармонизированный стандарт как правило покрывает соответствующие «существенные требования» соответствующих Директив. Как правило существенные требования либо другие правовые требования указываются в отдельном приложении к гармонизированному стандарту (как правило обозначается ZA, ZB и т.д.) и таким образом определяют сферу действия так называемой «презумпции соответствия правовым требованиям» (presumption of conformity with legal requirements). При этом гармонизированные стандарты никогда не заменяют юридически обязательные для использования «существенные требования». Требования, указанные в гармонизированном стандарте, не является альтернативой соответствующему существенному либо другому правовому требованию, а является лишь возможным техническим способом достижения соответствия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *